Беспредельное будущее и границы человеческого

Беспредельное будущее и границы человеческого

Несколько миллионов лет мы – люди – остаемся в центре разговоров о развитии общества и планеты. Тем не менее, момент, когда нам предстоит потесниться и впустить другие создания в нашу повседневность, – уже близок. 

К примеру, машины и так отнимают значительную часть наших внимания и энергии. Полнота нашей жизни зависит от производимой ими информации. Подобно нам, они развиваются и совершенствуются, – и тем вероятней, что они обзаведутся собственным сознанием, не желая довольствоваться рутинными задачами, которые мы спихиваем на них в надежде занять себя более интересными делами. 

Непреложным фактом является и то (нравится это нам или нет), что пришельцы существуют, и они уже среди нас. Да, возможно, они не похожи на внеземных существ, которых рисует классическая научная фантастика; но изменения в экосистеме Земли и нарастающий массив знаний о мире подтверждают – мы постоянно встречаемся с доселе неизвестными формами жизни. 

Остается лишь понять, насколько успешно будут взаимодействовать люди, машины и пришельцы. То, как мы сможем представить их коммуникацию, – скорее всего, и станет силой, предопределяющей облик будущего. Возможно, наше воображение, и сможет задать пределы воплощаемости «будущих», предлагаемых каждой из сторон этого треугольника. 

Различия и сходства картин мира человека, машины и пришельца станет центральной на летней школе «Беспредельное будущее и границы человеческого». 

Участники летней школы выбирают семинары и воркшопы исходя из своих интересов, выстраивают свою индивидуальную траекторию. 

Примеры семинаров: 

Erika Wolf, “Advant Garde Gambits” 
Juliette Colinas, “Biology and Politics” 
Ann Mulhall, “The Pasts Presents & Futures of Work” 
Margret Grebowicz, “Whales & Marine Noise” 
Zach Reyna, “Ecological Visions: Between Past and Future” 
John Tangney, “Poetry of the Endless Future” 
Fabio Grazioso, “Digital Revolution” 
Louis Vervoort, “Scientific Revolutions” 
David Dusseault, “Are people necessary? Visions for the Post-human Future” 

Большинство мероприятий летней школы будет проходить на английском языке. 

Для школьников участие в такой школе отличная возможность потренировать иностранный язык, взглянуть на проблемы человечества с разных сторон и раздвинуть свои границы возможного.